2010年01月11日
吉祥寺すし酒場 ゆらゆら(寿司・居酒屋)
こぐまです。
吉祥寺の井の頭通り沿いにある、すし酒場ゆらゆらさんをご紹介します。
団体で使える大テーブル、4人がけテーブル(座敷)が4つ、
そしてL字型のカウンターという構成の店内。
居心地の良さに、気付いたら4時間もお邪魔してたみたいです。
2人で3杯ずつくらい飲んで、たらふく食べて予算は8000円ほど。
では、今日戴いたメニューをご紹介。
まずはドリンク。
澤乃井男酒
澤乃井は、言わずと知れた、多摩を、いや東京を代表する地酒。
男酒っていうのは、初めてお目にかかりました。
今年初の日本酒でしたが、やっぱり地元の水で作られた酒は旨い♪
この他に2人で緑茶梅酒、あらごし梅酒、みかん酒、ウコン茶などを注文。
果実酒は他にも柚子酒、杏子酒など種類があったので、お好きな方はどうぞ。
続いてフードメニュー。
カルフォルニアロール
鮪とアボカドの変わり巻き物メニュー。
アボカド大好きなもので、あんまりにも美味しすぎたもので…、
2回も同じものを注文しちゃいましたぁ…(笑)
野菜好きなので、他にも野菜巻き、ゆらゆらサラダも注文。
さらに、すし酒場だからこそ絶対に食べたかったホタテ刺身。
(食べるのに夢中で写真を忘れました…)
そして最後にデザート、塩アイス。
最近いろんなお店で見かけるんですけど、食べるのは初めて。
どんな味なんだろ…見た目はバニラアイスそのまま。
バニラに塩!?
甘いの?しょっぱいの??
この味は、ぜひお店でお試し下さい(^○^)
僕には、すごく好みの味でした♪
ご馳走様でした。
吉祥寺すし酒場ゆらゆら
東京都武蔵野市吉祥寺本町2‐24‐1 キューブビルB1 地図はこちら
TEL:0422-21-6260
営業時間:18:00〜02:00
休日:不定休
吉祥寺の井の頭通り沿いにある、すし酒場ゆらゆらさんをご紹介します。
団体で使える大テーブル、4人がけテーブル(座敷)が4つ、
そしてL字型のカウンターという構成の店内。
居心地の良さに、気付いたら4時間もお邪魔してたみたいです。
2人で3杯ずつくらい飲んで、たらふく食べて予算は8000円ほど。
では、今日戴いたメニューをご紹介。
まずはドリンク。
澤乃井男酒
澤乃井は、言わずと知れた、多摩を、いや東京を代表する地酒。
男酒っていうのは、初めてお目にかかりました。
今年初の日本酒でしたが、やっぱり地元の水で作られた酒は旨い♪
この他に2人で緑茶梅酒、あらごし梅酒、みかん酒、ウコン茶などを注文。
果実酒は他にも柚子酒、杏子酒など種類があったので、お好きな方はどうぞ。
続いてフードメニュー。
カルフォルニアロール
鮪とアボカドの変わり巻き物メニュー。
アボカド大好きなもので、あんまりにも美味しすぎたもので…、
2回も同じものを注文しちゃいましたぁ…(笑)
野菜好きなので、他にも野菜巻き、ゆらゆらサラダも注文。
さらに、すし酒場だからこそ絶対に食べたかったホタテ刺身。
(食べるのに夢中で写真を忘れました…)
そして最後にデザート、塩アイス。
最近いろんなお店で見かけるんですけど、食べるのは初めて。
どんな味なんだろ…見た目はバニラアイスそのまま。
バニラに塩!?
甘いの?しょっぱいの??
この味は、ぜひお店でお試し下さい(^○^)
僕には、すごく好みの味でした♪
ご馳走様でした。
吉祥寺すし酒場ゆらゆら
東京都武蔵野市吉祥寺本町2‐24‐1 キューブビルB1 地図はこちら
TEL:0422-21-6260
営業時間:18:00〜02:00
休日:不定休
2010年01月06日
深大寺の甘味処あめやさんで、あげそば串(団子)
深大寺詣りの立ち寄りスポットとして賑わうのが、
山門の向かって左脇にある甘味処の「あめや」さん。
大晦日の年越しそばツアーのときに、雀のお宿の後、お邪魔しました。
地図はこちら
名物は「そばぱン」といって、そば粉で作られた生地で餡子をはさんだ深大寺のファーストフード。
蒸された蕎麦パンは、まさに飛ぶような勢いで売れてました。
餡子以上にきな粉好きな僕は、もうひとつの人気商品「あげそば串」を購入。
普通のお団子に見えますが、実はこれ、揚げてあるんです。
その名の通り、揚げた蕎麦だんご。
めちゃくちゃ甘くて美味しい♪
甘党&きな粉党の方にお薦め!お土産にもどうぞ〜
山門の向かって左脇にある甘味処の「あめや」さん。
大晦日の年越しそばツアーのときに、雀のお宿の後、お邪魔しました。
地図はこちら
名物は「そばぱン」といって、そば粉で作られた生地で餡子をはさんだ深大寺のファーストフード。
蒸された蕎麦パンは、まさに飛ぶような勢いで売れてました。
餡子以上にきな粉好きな僕は、もうひとつの人気商品「あげそば串」を購入。
普通のお団子に見えますが、実はこれ、揚げてあるんです。
その名の通り、揚げた蕎麦だんご。
めちゃくちゃ甘くて美味しい♪
甘党&きな粉党の方にお薦め!お土産にもどうぞ〜
2010年01月05日
深大寺で年越し蕎麦「雀のお宿」(深大寺そば)
大晦日の夕方、年明けにはまだだいぶ早い時刻ですが、深大寺にお詣り。
初詣は別に行く宛てがあったので、参道に並ぶ年越しそばと、
甘味処での飲食が真の目的だったりして(笑)
まずは年越しそばを食べに、山門を抜けて参道右手の「雀のお宿」さん。
お店の名前につられて…というのもあるんですが、
実はこのお店には以前にも行ったことがあって、雰囲気が気に入ってたんです。
参道には小さな水路が流れていて、水辺好きな僕には、◎なポイントでした♪
なので今回の深大寺年越しそばツアーが決まった時点で、
こちらのお店にご一行をお連れしようと決めてました。
地図はこちら
18時くらいに着いてたので、まだ混雑のピークを迎える前で、
のんびりと年越しそばを楽しめました♪
ちなみに、僕が注文したのは温かいきのこそば。
北風ぴゅーぴゅーな日だったから、温かい蕎麦はありがたや、ありがたや〜♪
初詣は別に行く宛てがあったので、参道に並ぶ年越しそばと、
甘味処での飲食が真の目的だったりして(笑)
まずは年越しそばを食べに、山門を抜けて参道右手の「雀のお宿」さん。
お店の名前につられて…というのもあるんですが、
実はこのお店には以前にも行ったことがあって、雰囲気が気に入ってたんです。
参道には小さな水路が流れていて、水辺好きな僕には、◎なポイントでした♪
なので今回の深大寺年越しそばツアーが決まった時点で、
こちらのお店にご一行をお連れしようと決めてました。
地図はこちら
18時くらいに着いてたので、まだ混雑のピークを迎える前で、
のんびりと年越しそばを楽しめました♪
ちなみに、僕が注文したのは温かいきのこそば。
北風ぴゅーぴゅーな日だったから、温かい蕎麦はありがたや、ありがたや〜♪
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